设为首页 | 加入收藏
当前位置: 主页 > 单位概况 > 河南暴雪中的冬日暖阳 劳动者爬冰卧雪守护城市运行狱中服刑被人p图
河南暴雪中的冬日暖阳 劳动者爬冰卧雪守护城市运行狱中服刑被人p图
发表日期:2018-01-11 19:25| 来源 :本站原创 | 点击数:

  连续两场强降雪,让公共设施受到严重影响。供水、环卫、铁路等行业的劳动者爬冰卧雪守护着城市运行

  河南特大暴雪中的“冬日暖阳”

  新年伊始,河南地区接连迎来两场强降雪,公共设施、道路交通均受到严重影响。供水职工、环卫工人、铁路等不同行业的劳动者爬冰卧雪,全天候的坚守身影成为暴雪中的“冬日暖阳”。

  地点:信阳车站

  “闻雪而动”的铁路职工

  “客场北9/11号道岔不能搬动到位,请立即处理!”1月3日8时至4日17时,河南信阳市两天降雪量达到49.4毫米,打破信阳地区有气象记录极值。

  受特大暴雪影响,中、小、幼学校临时停课,高速封闭,公路受阻,铁路运输也受到了很大影响。为保障铁路运输安全,信阳车站铁路职工“闻雪而动”,笤帚扫、铁锹铲、融雪剂融……

  3日午夜时分,雪下得更大了,很多道岔已经不能正常搬动。信阳车站南北咽喉岔区,灯光闪亮,人头攒动,瑟瑟寒风中,踏雪赶来的铁路职工身上、额头、睫毛上挂满了雪花,没过脚踝的积雪,让大家在股道间行进的步伐越发艰难。

  雪,下了一夜,雪花纷纷扬扬,一刻都未停止,豫南大地一片银装素裹。即使200多名铁路职工彻夜奋战,次日清晨的铁道线路还是淹没在一片雪海之中,找不到哪里是股道,哪里是道岔,只有信号机露出半截身子。

  “33号道岔在这里,大家看‘岔区分布卡’确认一下,我们赶紧开始!”在信阳车站南咽喉区,设备车间支部书记任运良看着脖子上挂着的卡片“按图索骥”,把埋在积雪下面的道岔一一找出,并组织扫雪人员迅速清理。

  股道里的雪已没过了膝盖,所有扫雪人的鞋子里都灌满了雪水,腿冻得僵硬。为了能继续“作战”,不少铁路职工在靴筒上裹上塑料布,用麻绳缠在腿上“武装”自己。

  截至6日,信阳车站管辖135.7公里的线路上连续出动干部职工1200多人次,全体参战人员在零下7摄氏度左右的室外,连续奋战70多个小时。

  地点:郑州丰乐路17号院

  “赤膊上阵”的水管工

  “真冷啊!”他把两只胳膊伸进水里不到10秒钟,就感到一阵钻心刺骨的寒冷,让他不由得哆嗦了几下。抢修持续了约半小时,所有工作做完,张威已经冻得瑟瑟发抖。

  1月4日早上7时许,室外仍是大雪纷飞,郑州市丰乐路17号院一处表井,因井盖砸断水管,造成突发漏水。郑州自来水投资控股有限公司营业处金水维修班副班长张威接到报修指令后,第一时间赶到现场,紧急处置。

  由于表井里水流较大,即便用水泵不停抽水都来不及。为了不影响周边居民用水,张威没有丝毫犹豫,立马脱掉上衣,只穿着一件短袖T恤趴在地上,两只胳膊伸进冰冷的水里进行抢修。

  数九寒天,张威赤膊上阵卧雪抢修水管的画面被“好事”的网友拍下来发到网上后,迅速传播开来,引发社会各界和各大媒体关注和点赞。

  “‘湿身’是常有的事,这点冷不算什么。”面对突如其来的社会赞誉,张威在接受媒体采访时说,用户的电话就是命令,这种‘快节奏’的工作我早已习惯了。

  这个被网友称赞道,身上有一股子“铁人精神”的张威其实还是一名技术能手。在2016年12月举办的郑州市第十三届职工技术运动会供水管道工技术竞赛中,张威获得第一名,并被郑州市总工会授予五一劳动奖章。

  地点:郑州管城回族区陇海路

  “雪夜无眠”的环卫工

  两场接踵而至的大雪,也让郑州2.4万名环卫工人成为最忙碌的群体。

  1月7日一早,郑州市区被两场大雪接连覆盖的主要道路和重点地区,积雪已经被基本清理,没有出现明显结冰,车辆、行人通行顺畅。

  在郑州市管城回族区陇海路,今年已经50多岁的环卫工人王师傅是这条路上,除雪大军中的一员。为了保障市民正常出行,1月3日20时许才结束当天的道路清扫保洁工作的王师傅4日4时许,就和工友们到岗开始除雪工作。

  “我们还算好的,任务重的路段,工人几乎就没睡觉,手机放在枕头边上,随时等待电话通知。”王师傅说,他们平时每天3人一组清扫路面,这次为了迎战大雪,他所在的保洁班全员上岗,撒融雪剂,不间断扫雪,清理融雪性积水。“光融雪剂我们一天就撒了30多袋,算下来一天撒了1500多公斤。”

  王师傅的妻子也是环卫工人,比他早几年来郑州从事这项工作,负责紫荆山路段的清扫保洁。迎战暴雪天气的这几天,老两口几乎是同时起床,一同上岗。

  在纷纷扬扬的大雪中坚守岗位虽然并不轻松,但王师傅却感到十分温暖。“一大早就有爱心商户给我们提供免费早餐,不少单位、商户都组织人员帮我们环卫工人一起除雪,这让我们感到心里热乎乎的。”(记者 余嘉熙 通讯员 胡婧) (责任编辑:admin)

热门推荐
  • 单位概况
  • 百姓咨询